Два полиморфизма имеющие нежелательные для спортсмена эффекты — Ile 105 Val и Ala 114 Val с частотой встречаемости в популяции G/G 45% и T/T 35% соответственно. Данные аллели обуславливают слабую экспрессию гена и медленный вывод ксенобионтов из организма. Как и в случае с GSTM1, последствием является снижение функции отдельно взятых органов (лёгких и печени). Если к замедленному выводу токсичных веществ добавляется влияние среды и свободных радикалов, то есть большая вероятность развития онкозаболевания (40).
Рис. 10. Локализация гена GSTP1 на хромосоме 11 и его экзонно-интронная структура.
Ген GSTP1 кодирует аминокислотную последовательность глутатион S трансферазы пи-1. Ферменты данного гена нейтрализуют ксенобиотики путём присоединения глутатиона к субстрату; они встречаются в эритроцитах. Так как в эритроцитах присутствует система транспорта глутатион-изменненых веществ, можно предположить, что детоксикация также происходит в эритроцитах (41).
Рис. 9. Встречаемость гена GSTM1 и GSTT1 в популяциях европейцев, азиатов, африканцев, арабов ближнего востока и египтян в диких генотипах
Детоксикация глутатиона является одним из важнейших факторов в резистентности клеток к воздействию свободных радикалов и повреждению ДНК. Фермент гена взаимодействует с электрофильными атомами N, C, S, O путём катализа их реакции с глутаматом и последующей коньюгацией сульфидгидрильной группы с молекулами ксенобиотиков (18, 19).
Рис. 8. Локализация гена GSTT1 на хромосоме 22 и его экзонно-интронная структура.
Ещё одним фактором риска для данного полиморфизма является воздействие некоторых видов химических канцерогенов (табачные изделия, асбест). Метаболизм бензопиренов начинает протекать по альтернативной схеме, которая включает в себя образование бензопирен-7,8-диол-9,10-эпоксида, который в свою очередь активирует протоонкогены и инактивирует гены-супрессоры опухолей, что с большой долей вероятности будет способствовать злокачественной трансформации клеток. В связи с недееспособностью ферментной активности GSTM1 в организме будет происходить накопление токсичных и, как следствие, канцерогенных веществ в организме (18).
Во время исследования Оверонским университетом на тему участия гена GSTM1 в патогенезе и этиологии эндометриоза было выявлено, что у 56% тестируемых женщин был вариант с делецией. Интерес также вызывало отсутствие чувствительности к иммуномодулирующей терапии, что может указывать на более широкий спектр ферментов не производимых при данном полиморфизме.
GSTT1 — ген, также кодирующий фермент семейства супероксиддисмутаз — глутатион S-трансферазу тета 1, отвечающий за метаболизм лекарственных веществ и продуктов метаболизма в организме. У носителей Null-генотипа гена GSTT1 также как и у носителей Null-генотипа гена GSTM1 фермент, инактивирующий электрофильные органические вещества не вырабатывается, и, как следствие, организм теряет способность быстро обезвреживать и удалять введённые вещества (лекарства, витамины, стимуляторы, биоактивные добавки). (18,19)
Рис. 7. Локализация гена GSTM1 на хромосоме 1 и его экзонно-интронная структура.
Ген GSTM1 принимает участие во II фазе метаболизма ксенобиотиков. Он отвечает за производство фермента глутатион S-трансферазы мю 1. Данный фермент инактивирует электрофильные органические вещества. Количество изоферментов достаточно велико, что обуславливает различную степень способности и скорости детоксикации у каждого тестируемого человека (17). В основном ген экспрессируется в клетках печени, почек и желудка. Возможные варианты: Ins/Ins, Ins/Del, Del/Del. В случае делеции (следствие неравного кроссинговера между гомологичными последовательностями) на кодируемом участке, инактивирующий фермент не образуется, и, как следствие, организм теряет способность быстро обезвреживать и удалять введённые вещества (лекарства, витамины, стимуляторы, биоактивные добавки). Данный полиморфизм важен для исследования, так как частота встречаемости гомозиготной делеции (Null-генотип) в популяции равна 40 -45% (18). Однако, проведённые в 2011 году РАН эксперименты по сравнению маркеров риска среди популяций коренных этносов Севера и русских Северной Сибири показали, что народности Севера обладают значительно меньшим процентом гомозиготной делеции (19).
Рис. 6. Встречаемость генов (количество и (%) субъектов) GSTM1 и GSTT1 в диких генотипах
Гены суперсемейства глутатион-S-трансфераз (GSTT1,GSTM1,GSTP1) кодируют ферменты системы детоксикации ксенобиотиков. При мутациях в этих генах соответствующие ферменты в организме не вырабатываются, что ведёт к накоплению в организме не только посторонних вредных веществ, но и к замедлению выведения эндогенных продуктов обмена — таким людям нужно более длительное время реабилитации после физических нагрузок, сниженные дозы токсичных лекарственных средств, полный отказ от курения.