Главная | Пресс-центр

Всё самое актуальное и интересное в жизни Sistema BioTech

SBT блог

«Аллергия на молоко»: модное веяние или генетика

Латте на банановом и раф на миндальном: еще лет 10 назад, сказав такое официанту, нас бы вряд ли поняли. А сейчас наличие альтернативного молока в кофейнях — это само собой разумеющееся.
Читайте также:
Кто-то отказывается от молока просто потому, что невкусно, кто-то — поддерживает современные тренды. Другие убеждены, что у них непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность. Но что это такое, при чем тут генетика, и почему об «аллергии на молоко» заговорили лишь недавно? Рассказываем в новой статье.

Что такое лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, — это нарушение расщепления и усвоения лактозы слизистой оболочки тонкой кишки. Напомним, что лактоза — это молочный сахар, который содержится в основном в молоке, сырах, кисломолочный продуктах, сметане, сгущенке и многих других продуктах. Этот компонент даже можно встретить в хлебе, конфетах и макаронах, правда, в небольшом количестве.

Стоит отметить, что лактоза — это полезное органическое вещество, которое помогает работе организма:

А в детстве все было нормально…

Почти в 99% случаев лактазная недостаточность развивается во взрослом возрасте. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с годами. Это еще раз говорит о том, какая умная природа: человечество бы вымерло, если новорожденные не могли бы усваивать молоко. Именно поэтому в детстве все мы (большинство) пили молоко без каких-либо проблем.
Раньше было лучше?

Как известно, генетика — это относительно молодая наука, которая получила большой рывок только после 2003 года, когда был расшифрован геном человека. Несмотря на то, что гены и наследственность всегда интересовали ученых, полноценно говорить о каких-либо взаимосвязях стало возможно лишь недавно. Именно поэтому складывается ложное представление о том, что раньше меньше болели или были здоровее. Раньше просто меньше знали! И 100, и 500 лет назад тоже были люди с непереносимостью лактозы, но еще не было такого понятия. А о том, что взрослые люди по-другому воспринимают и усваивают молочные продукты знали еще в глубокой древности. Так, о непереносимости лактозы писал еще Гиппократ около 400 лет до н. э.

Будьте в курсе событий
Постковидный синдром
Репродуктивное здоровье
  • нормализует обмен веществ;
Те, у кого непереносимость лактозы проявилась только во взрослом возрасте, имеют мутацию в гене MCM. Этот ген является одним из важных регуляторных элементов лактазы, а с лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C (-13 910)T).
Согласно последним статистическим данным, сейчас непереносимость лактозы (во взрослом возрасте) встречается у 65–70% людей в мире. В России это состояние наблюдается у 16–18% взрослых.
  • «заражает» кишечник полезной микрофлорой;
  • играет важную роль в усвоении кальция;
  • способствует нормальному пищеварению;

Но при лактазной недостаточности попадание лактозы в организм приносит человеку дискомфорт и неприятные симптомы. А именно: вздутие живота и спазмы, метеоризм, диарею, тошноту и рвоту. Поэтому людям с таким диагнозом приходится придерживаться специальной диеты, и исключать из рациона продукты с лактозой. К счастью, сейчас много альтернатив, и люди с непереносимостью лактозы могут практически полностью сохранить привычный рацион питания.

Тем не менее, есть небольшой процент тех, у кого выявляется врожденная недостаточность лактазы — редкое генетическое нарушение, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.
Ученые считают, что изначально природой было задумано так, что молоко — это детский продукт, который не нужен организму во взрослом возрасте. Однако примерно 10 тысяч лет назад появилась мутация, которая помогла усваивать молоко людям любого возраста. Считается, что эта генетическая мутация возникла у жителей Северной Европы, где молоко млекопитающих широко использовалось в рационе.
Выяснить, есть ли у человека эта генетическая особенность, можно с помощью ДНК-теста, в котором исследуют ген MCM6 — один из важных регуляторных элементов гена лактазы. Такое исследование доступно для пациентов от 3 лет.