Долголетие: образ жизни или заслуга генетики
Все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь. Для этого стараемся правильно питаться, отказаться от вредных привычек и хотя бы иногда заниматься спортом. Ведь считается, что здоровый образ жизни — верная стратегия для тех, кто хочет прожить до 100 лет. Но это неточно, так как известна масса случаев, когда молодые спортсмены умирали по неизвестным причинам, а завсегдатаи рюмочных и курильщики чувствовали себя прекрасно и в 80 лет.
Тем не менее, есть семьи-долгожители, где из поколения в поколение люди доживали до 100 лет. Так что же такое долголетие? Совпадение или особый образ жизни? Или, все-таки, и тут огромную роль играет генетика? Рассказываем в новом материале.
С каждым десятилетием продолжительность жизни растет. И в России в том числе. Например, с 1926 по 1930 продолжительность жизни составляла всего лишь 43 года, когда как в 2018 году — уже 72,9 года. Согласно статистике, даже за последние 10 лет в России наблюдался рост средней продолжительности жизни, однако пандемия COVID-19 пагубно сказалась на этой тенденции. Также стоит отметить, что продолжительность жизни женщин почти на 10 лет выше, в сравнении с мужской частью населения. Сейчас для российских мужчин она составляет 66,7 года, а у женщин — 78 лет.
При этом прогнозируемая продолжительность жизни постоянно увеличивается, и немалую роль в этом играет медицина и наука. Мы научились лечить и профилактировать опасные заболевания, такие как полиомиелит, корь, грипп и прочие болезни, от которых еще в прошлом веке люди гибли тысячами. Качество жизни в развитых странах тоже растет, а это напрямую влияет на продолжительность.
Да и наука не стоит на месте: ученые практически научились редактировать геном человека и избавлять его от смертельных наследственных заболеваний, найдены гены, отвечающие за наши способности, появляются новые вакцины и лекарства.
За последнее десятилетие мода на ЗОЖ и правильное питание распространилась повсеместно, и все еще набирает обороты. А это тоже способствует улучшению качества и продолжительности жизни.
Этот вопрос уже давно волнует ученых, да и простых людей тоже. Именно поэтому проводилось так много социологических и генетических исследований, которые показали, что продолжительность жизни действительно на 25−30% зависит от наследственности. Это значит, что в семьях, где бабушки и дедушки доживали до 90−100 лет, вероятность долголетия у детей и внуков высокая. Статистика работает и в обратную сторону: если продолжительность жизни родителей была ниже среднего, то вероятность прожить также мало у их детей весьма высока.
Семьи-долгожители часто попадают под внимание ученых: одни пытаются досконально изучить рацион питания этих людей, другие — найти секрет долгой жизни в особенности генома.
На сегодняшний день единственный ген, который современная генетика может назвать геном долгожительства, — это APOE. Он встречается у долгожителей чаще, чем у остальных, причем на его распространение не влияет популяция и место жительства человека. Известно о гене не так много, к сожалению. Пока что, ученые смогли отследить, что APOE регулирует жировой обмен — транспортировку жира из печени в мозг. За что еще отвечает «ген долголетия» APOE доподлинно неизвестно.
Наши гены лишь на 30% могут обеспечить долгую жизнь. В остальном — все зависит от нас. Но все равно, согласитесь, хочется знать, а есть ли у нас в запасе эти 30%, являемся ли мы носителями “гена долголетия” APOE. В современном мире сделать это просто: достаточно сдать ДНК-тест, который расскажет все особенности вашего генома.
Таким образом, мы видим, что не существует одной схемы или свода правил, придерживаясь которых, человек мог бы прожить долгую жизнь. Как и в любом вопросе, это совокупность фактов. Образ жизни, рацион питания, среда обитания, окружение, достаток, наследственность и генетика — все играет большую роль.
Долго это сколько
Есть ли ген долголетия?
Окей, гугл: как прожить до 100 лет?